Rezepte

  Die Rezepte der Kebabs und Koftas

(4) Shish Kebab 

Die wohl bekannteste Variente des Kebabs (im Türkischen: Kebaps) aus der Türkei. Das Fleisch - entweder 1 kg Lammkeule oder Rindfleisch (am besten Filet!) wird in 2 cm große Würfel geschnitten und zunächst 2-3 Stunden mariniert. Besser ist es, es noch länger zu marinieren! Anschließend gut abtropfen lassen und auf FLACHE Spieße aufspießen!

MARINADE NR 1: 


150 ml Olivenöl
Saft von 2 Zwiebeln
1 TL Zimt
Salz und Pfeffer

In der Türkei werden übrigens die Gemüsesorten wie Paprika oder Tomaten getrennt vom Fleisch gegrillt!


(3) Tunde ke kebab

ZUTATEN 

500 g Hackfleisch vom Lamm  
2 Eier  
10 g Semmelbrösel / Paniermehl
1 Zwiebel, mittelgroß, in kleine Würfel
10 Knoblauchzehen
1 Zimtstange
1 langes Stück Ingwer
1 Teelöffel Kreuzkümmel
4 Kardamom-Kapseln
6 Pfefferkörner
4 rote Chilli
5 grüne Chilli
100 g Kichererbsen, über Nacht eingeweicht
Geklärte Butter





ZUBEREITUNG 


Zuerst das Hackfleisch in 3 Tassen Wasser mit einem Löffel Salz kochen, das Ganze zu einem FEINEN Teig verarbeiten
Die Gewürze (Knoblauch, Kreuzkümmel, Kardamom, Zimt , Ingwer, Pfeffer, Rote Chillies, Semmelbrösel, eingeweichte Kichererbsen) nehmen und ebenfalls zu einer feinen Paste verarbeiten (Mörser empfohlen!) => Gut und lange durchkneten
Beide Pasten vermischen.
Die beiden Eier verquirlen und mit dem Teig vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann mit den sehr fein geschnittenen grünen Chillies vermischen. 
Jetzt flache runde Kebabs formen (wie Hamburger Patties oder flache Frikadellen)
Die geklärte Butter (ghee) erhitzen und die kebabs goldbraun braten. Mit Chutney und /oder Sauce servieren.  

Das Rezept habe ich aus dem Englischen übersetzt
Tunday Kebab Blogspot 
  

  (2) Cevapcici iz Zagreba



ZUTATEN
1500 g Hackfleisch vom Rind, eventuell Lamm- und Rind gemischt
6  Zwiebeln, mittelgroß, rot
6 Zehen Knoblauch, kleine bis mittlere
1.5 EL Salz
1.5 EL Pfeffer
3 EL Paprikapulver, scharfes
3 EL Paprikapulver, süßes
3 EL Petersilie, getrocknete
3 EL Öl
6 TL Backpulver
150 ml Mineralwasser
Öl, zum Anbraten

ZUBEREITUNG 
 Das Hackfleisch in eine ausreichend große Rührschüssel geben.
Die Zwiebeln und den Knoblauch sehr fein hacken - Zu dem Hackfleisch geben. Alle Gewürze, das Öl, das Backpulver und das Mineralwasser hinzufügen. Mit den Knethaken eines Handrührgeräts gut durchmischen. Wenn alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind und der Teig anfängt, zusammenzuhalten,  den Teig mit den Händen ca. 20 - 30 Minuten weiterkneten !!!. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann aus dem Teig kleine Röllchen formen und auf eine bzw. mehrere Platten geben, sie sollen in etwa so aussehen wie etwas dickere Finger.
Die Röllchen zum Durchziehen über Nacht in den Kühlschrank geben, dann schmecken sie besser.
Am nächsten Tag also in einer am besten beschichteten Pfanne die Cevapis je nach Platz nacheinander rundum in heißem Öl anbraten und auf eine warme Platte geben. Die Cevapis sind fertig, wenn sie außen gut dunkelbraun sind.
Der Titel meines Blogs verrät, dass ich meine, dass die Cevapcici vom Grill natürlich noch besser schmecken!

Dieses Rezept habe ich von einem Forum über Kroatien! :)

http://www.forum-kroatien.de/t507253f11752095-Rezept-fuer-CEVAPCICI-Hackfleischroellchen-aus-Kroatien.html




 Beginnen wir mit dem Iranischen / Persischen Nationalgericht  

(1) Chelo (auch Tschelau, Tschelo) Kebab


Gerne teile ich das Rezept für die Zubereitung der Kebabs hier, das sich so oder ähnlich im Netz finden lässt!
Ich fand das Rezept von Fauzia's Kitchen am besten!
Fauzia's Kitchen
Eine weitere Variante gibt es in dem Video unten!


ZUTATEN: 

 500 g Rinderhackfleisch (oder auch Lamm)
1 Mittelgroße Zwiebe
1 kleiner Bund Koriander (Blättchen und Stiele)
2 grüne Chillischoten
1 Ei, verquirlt
1 Teelöffel Knoblauch Paste
1 Teelöffel Sumach Pulver (Orientalischer/Türkischer Laden)
1/2 Teelöffel Gelbwurz (Kurkuma)
1/2 Teelöffel Salz 
1/2 Teelöffel






ZUBEREITUNG:
  
  •  Kaufen Sie das Fleisch einen Tag vor der Zubereitung, es sollte über Nacht im Kühlschrank marinieren!
  • Das Fleisch sollte nicht zu mager sein!
  • Die Kebabs dürfen nicht zu feucht sein, sonst zerfallen sie beim Grillen! Deshalb lassen Sie das Fleisch waschen, BEVOR es durch den Fleischwolf gedreht wird. Lassen Sie es an der Fleischtheke /beim Metzger 3 Mal durchdrehen! 

 Zerkleinern Sie die Zwiebel, den Koriander und die grünen  Chillischoten und machen Sie eine Paste daraus. Die Paste darf ebenfalls nicht zu feucht sein, achten sie darauf! Entfernen Sie jede überschüssige Flüssigkeit aus der Paste. 
Geben Sie anschließend die Paste und die anderen Gewürze zum Hackfleisch, kneten Sie den Hackfleischteig mindestens FÜNF Minuten durch. 

Bereiten Sie den Grill vor! Nehmen Sie 6 Metallspieße (speziell für Kebab, häufig mit Holzgriffen) und formen Sie 6 Kebabs aus dem Hackfleischteig. Legen Sie die Spieße auf den Grill und drehen Sie sie am Anfang sehr oft, damit die Kebabs nicht zerfallen! Beide Seiten müssen schließlich von außen schön gebräunt sein (beide Seiten).  
Mit Hilfe des persischen Brotes (naan) von den Spießen nehmen! 

Wie gesagt: zum Gericht gehört auch der Reis mit Butter, das Brot und meistens auch eine Grilltomate. 

Dazu kommen wir in einem anderen Teil dieses Blogs! 
Guten Appetit! 







No comments:

Post a Comment